Лекция-прогулка "Традиции российского меценатства на примере купцов и промышленников Замоскворечья 18-20 вв."

Экскурсии и путешествия 6+

Истоки русской благотворительности восходят ко времени Древней Руси.

Принятие христианства в 988 г. князем Владимиром внесло в жизнь древнерусского ​ человека такие понятия​ как ​ сострадание и человеколюбие.

В Средневековой Руси заботу о больных, убогих, сиротах и обездоленных брали на​ себя монастыри и церкви. Однако уже в 16 веке при Грозном царе государство начинает также проявлять заботу и​ контроль за​ положением дел. В 17 веке не только церковные и государственные структуры помнят и заботятся о нуждающихся, но ​ это делают ​ и отдельные частные лица. ​ ​ Некоторые государственные мужи проявляют деятельную помощь в этом вопросе: например, ​ Федор Михайлович Ртищев — окольничий царя Алексея Михайловича, основавший​на собственные средства несколько​больниц, богаделен, школу и даже монастырь!

Эта замечательная тенденция благотворительности превращается с начала 18 столетия- с Петровского времени, в уже устойчивую систему. Причем, заботу о​ малоимущих проявляют​ не только государственные учреждения, но и отдельные представители аристократических фамилий. Вспомним Шереметьевых, Демидовых, Строгановых

​ ​ ​ ​

Мы же на нашей встрече в формате лекция-дискуссия с последующей прогулкой по Замоскворечью ​ вспомним о тех привлекательных деятелях русского промышленного мира середины 19-начала 20 вв., которые сделали заметный вклад в это благое дело – дело благотворительности и меценатства.

Об этих людях мы мало знаем, о них не рассказывали в школе, они​ не герои, не заметные политические фигуры своего времени. Нет. Это те люди, которые обеспечивали экономический рост и прогресс России своим неустанным трудом, смекалкой и предприимчивостью. Но при этом они помнили и заботились о тех, кто их окружал, кому в жизни «не выпала Фортуна», или наоборот,​ ​помогали​ молодым и талантливым, чтобы Фортуна не обошла их стороной. У всех​по-разному было. Мы поговорим о Василии Кокореве, о ​ братьях Бахрушиных и ​ Третьяковых, о Павле Харитоненко и о Николае Григорьеве, о Рябушинских, о Петре Смирнове и ​ об Иване Лямине и о​ других благотворителях, жизнь которых была связана с Замосковоречьем.

Главным же ​ героем нашей рассказа​ является Петр Ионович Губонин, в особняке которого мы​встречаемся. Оценивая его заслуги перед Отечеством, император Александр 3 самолично повелел на его гербе написать: «Не себе, а Родине!» ​ ​

Поделиться:

965 дней назад
11 сентября 2021 12:00–14:30

Москва
Климентовский пер., 1, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов